杭州电子科技大学出国(境)管理办法
发布人:系统管理员  发布时间:2011-01-07   浏览次数:3117

 

为进一步加强对我校教职工出国(境)人员的管理,根据国家有关规定并结合我校的实际情况,特制定本办法。

一、因公出国(境)管理

由学校事业经费(含科研课题经费)列支的出国(境)均属于我校公派出国(境)的管理范围。

(一)原则

因公出国(境)以“统一领导、归口管理、分级负责、协调配合”为指导,以“务实高效、精简节约”为原则,严格控制一般性考察和访问。

因公出国(境)应有明确的公务目的和实质内容,需有利于扩大学校对外交流与合作,有利于学科建设和提高办学水平。

(二)选派渠道

公派出国(境)分国家公派和单位公派。

国家公派是指根据国家派遣计划、任务和标准选拔与选派出国(境),费用一般由国家资助。

单位公派是指学校根据与国(境)外高校、研究机构、社会团体等之间的友好关系、文化交流、科技合作等协议,按照学校出访任务与工作计划选派出国(境),费用一般由学校承担。

(三)申报审批程序

我校因公出国(境)六个月以下(不含六个月)赴国(境)外参加国际会议、交流访问、合作科研、讲学、进修以及培训等出访,手续由外事处办理。

1.根据学校、学院(研究所)、部门与国外高校、院所等之间的国际交流合作的实际需要、工作任务等情况,外事处于每年11月末向校长办公会议、校党委会议汇报下一年度出访计划。经校党委会议批准后,外事处按有关规定办理申报、审批、政审等手续。

2.由学校事业经费(含科研课题经费)列支的上级部门、双跨团组指定的出国(境)任务,组团单位、部门须先致函我校,经部门领导签字同意、外事处审核、分管外事校领导签字同意,经校党委会议审批,收到出国(境)任务批件后,由外事处协助办理相关手续。

3.省管干部因公出国(境)按上级有关部门规定办理。

4.处职干部因公出国(境)需先征得部门领导同意后,向外事处提交出访申请(含出访附表、目的、时间、地点、邀请单位、经费来源和出访期间工作安排等内容)等相关材料。经外事处审核、报分管外事校领导同意,经校党委会议审批后,由外事处协助办理相关手续。

5.教职工因公出国(境)申请需经所在研究所所长、学院或部门领导同意、外事处审核、报分管外事校领导同意,校党委会议审批后,由外事处指导办理相关手续。

6.由科研课题经费列支的因公出国(境)人员需经所在研究所所长、学院或部门领导同意,由科技处、外事处审核,报分管科技、外事校领导审批后,由外事处指导办理相关手续。

7.因公出国(境)需按因私手续办理的人员,按以上条文履行校内审批程序,相关手续提交外事处备案。

(四)出国(境)安全教育

公派出国(境)人员出国(境)前按规定接受出国安全教育,并观看《出国(境)人员安全与教育录像片》。在对外活动中必须贯彻执行中央、地方的对外方针政策,提高警惕,严守国家秘密,严格遵守外事纪律和外事规章制度,及时请示报告。对外做到统一政策,统一纪律,不得各行其是。

(五)费用标准

因公出国(境)团组、人员在出访期间,费用开支标准执行“关于转发财政部外交部关于印发《临时出国人员费用开支标准和管理办法》的通知”(浙财外字〔2001〕110号)。

(六)出访期限及护照管理

1.因公出国(境)团组,在国外停留期限和出访国数须严格按出国(境)任务批件规定执行。

2.确因特殊事由或确有特殊情况需延长在外停留时间的,须书面申请说明情况并提供详细日程,由外事处按程序申报审批。

3.出国(境)团组出访任务完成回国后,按要求在规定时间(2周)内向学校外事处上交因公护照。逾期或无故不上交者,将取消再次出国(境)申请资格。

4.出国(境)执行出访任务的教职工有义务对我校和我校的国际交流工作进行宣传。

5.由学校事业经费(含科研课题经费)列支的出访团组应按规定在回国3周内向外事处上交出访(考察)报告。

(七)其他相关规定

1.各类协会、学会、民间或社会团体等组织的出国(境)活动,并且需由学校事业经费(含科研课题经费)列支的,学校原则上不予批准。

2.因公出国(境)团组未经批准不得随便对外做出承诺或签署具有法律约束力的协议。

3.拟与外方洽谈的合作项目应符合学校相关政策和发展规划,须按规定在出访前报外事处审核、校长办公会议审批。

4.因公赴港、澳、台地区出访团组的申报审批程序参照上述办法执行

二、因私出国(境)管理

我校因私出国(境)手续由人事处办理。

(一)因私出国(境)登记备案人员

根据《关于加强国家工作人员因私出国(境)管理的暂行规定》(公通字[2003]13号)的文件精神,下列人员为我校因私出国(境)登记备案人员:

1.在职的处级以上领导干部及离(退)休的厅(局)级以上干部;

2.涉密人员;

3.列入各级政府人才培养工程的培养人选,享受特殊津贴的人员,国家、省有突出贡献的中青年科技人员,具有副高级以上专业技术职务任职资格的专业技术人员;

4.学校认为有必要列入登记管理的人员。

(二)因私出国(境)申请程序填写申请表

因私出国(境)登记备案人员申请出国(境)时,须填写《教职工因私出国(境)申请表》,并提供相关材料。

1.公安部门统一印发的《中国公民因私出国(境)申请审批表》;

2.自费出国(境)人员应提供国外机构的录取通知书、邀请信或获准到国(境)外定居证明等相关材料复印件;

3.自费出国(境)人员超过一年的,须先向人事处递交辞职申请书。

申请表经学校相关部门及领导审批后,方可办理相关手续。

(三)因私出国(境)的审批手续

1.省管干部按上级有关部门规定办理。

2.处职干部提交的申请表经相关部门签字盖章,由分管或联系校领导签字后报校党委会审批。

3.正高级职称人员提交的申请表经相关部门签字盖章后,需由分管校领导和主管外事校领导签字。

4.涉密人员提交的申请表须经保密办审批。

5.非备案人员出国(境)需要人事处出具在职等相关证明的,经相关部门签字即可。

6.申请辞职的人员应按学校有关规定办理离校手续,并交纳有关费用。

(四)延期审批程序

因私出国(境)人员确因正当理由需要延期者,须提前2个月向所在部门提出申请,经所在部门、人事处及分管领导和校长同意后方可延期。

(五)出国(境)探亲规定

1.在国外工作、学习二年以上的公派出国人员其配偶系我校在职职工的,经所在部门同意,可申请二年一次的出国(境)探亲。探亲假一般为三个月(含寒暑假),如有特殊情况,在探亲对象尚在批准的出国期限内,经学校同意,可申请延长三个月。探亲假累计时间不超过6个月。

2.探望父母、配偶(非公派出国人员)、子女一般在寒暑假期内探亲,如确需要在非假期时间探亲的,经所在部门、人事处及学校领导批准后酌情给予事假三个月(不给予续假)。

3.归侨、侨眷及港、澳、台同胞眷属出国(境)探亲,按国务院侨办等五部(局)颁发的《关于归侨、侨眷职工出境探亲待遇问题的通知》(侨政会字[82]第011号)文件精神办理。

(六)回国报到

因私出国(境)人员回国后应及时到校人事处报到。登记备案人员回国后,所持因私护照由校人事处统一保管(详见《关于集中保管因私出国登记备案人员因私护照的通知》杭电人[2005]120号)。

三、学生出国(境)管理

我校学生出国(境)手续根据学生层次分别由学生处(学生工作部)或研究生部(研究生工作部)办理。

(一)公派出国(境)

1.由国家、省市、学校有关部门公派或通过校际协议选派的学生出国(境),经学生处(学生工作部)、教务处、研究生部(研究生工作部)审核同意后,由外事处指导办理相关手续。

2.公派学生出国学习时间一般不超过一年。

3.公派学生在国外学习期间保留学籍。

4.公派学生在国外学习期间费用自理,出国前须向学校交一定数量的保证金。在国外学习期间根据有关规定办理相应保险必须办理人身保险。

(二)申请程序

学生公派出国(境)按以下程序办理:

1.学生按要求填写相关表。

2.所在学院审核、推荐。

3.本、专科生报学生处(学生工作部)、教务处进行资格审核,研究生报研究生部(研究生工作部)进行资格审核,外事处对相关材料进行复核。

4.主管学生工作的校领导审批。

(三)因私出国(境)

学生因私出国(境)按以下程序办理:

1.学生提出书面申请,填写《学生申请因私出国(境)审批表》。

2.家长提交担保书,担保书须由家长所在单位(或街道办事处,或村委会)盖章证明、所在学院签署意见、加盖公章后,本、专科生报学生处(学生工作部)和教务处批准,研究生报研究生部(研究生工作部)批准。

(四)其他说明

学生有下列情况之一者,学校将不批准申请出国(境):

1.在校学习期间受到留校察看处分、且留校察看期未满者。

2.申请助学贷款尚未还清本息者和学(杂)费尚未交清者。

3.学校认为其他不符合出国条件者。

四、本规定自发布之日起实行,由学校外事处、人事处、学生处(学生工作部)和研究生部(研究生工作部)负责解释