学校召开2015年党风廉政建设工作会议
发布人:系统管理员  发布时间:2015-05-05   浏览次数:312

    4月22日下午,学校在科技馆召开党风廉政建设工作会议。校党委书记费君清、校长薛安克、校党委副书记金一斌、校纪委书记冯浩、副校长胡华,校纪委委员,全体中层干部、处级调研员、学科带头人、科级干部,各院级党委纪检委员、党风党纪监督员,教职工党支部书记等300余人参加会议。会议由薛安克主持。
  会上,举行了党风廉政建设责任书签订仪式,校党委书记与副书记、校长与副校长,校领导与分管学院、部门代表分别签订《党风廉政建设责任书》,切实落实党委的主体责任,层层分解落实党风廉政建设责任。
  冯浩受学校党委委托,在会上作了题为《狠抓落实  强化监督  深入推进党风廉政建设工作》的工作报告。报告全面总结了学校2014年党风廉政建设和反腐败工作,对2015年工作进行了部署。报告指出,2015年学校将继续深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和中央纪委十八届四次、五次全会精神,以科学发展观为统领,进一步落实服务中心工作、加强过程防控、监督与指导并重的工作理念,围绕反腐倡廉工作的新常态,重点做好以下几方面工作:一、落实“两个责任”,提高监督的科学性和实效性;二、分解落实廉政建设任务与责任,把党风廉政建设的“两个责任”落到实处;三、守纪律讲规矩,加强作风建设长效机制建设;四、加强主动防范,提高风险防范能力,降低廉政风险;五、全面深化“三转”,即转职能、转方式、转作风,加强纪检监察队伍的建设。
  费君清在会上作重要讲话,分析了我校党风廉政建设面临的形势,就全面落实党风廉政建设主体责任提出了要求:一、统一思想、深化认识,进一步明确党风廉政建设主体责任。要清醒认识主体责任是政治责任、直接责任和全面责任,责无旁贷地承担起这一责任,学校党委和各二级党委不仅要统一领导,还要直接主抓。二、严明纪律,遵守规矩,是党风廉政建设中的重大政治任务。要严格执行党的政治纪律、组织纪律等各项纪律,严格遵守中央八项规定要求,严格按照教育系统要求和校规校纪做好学校改革发展工作。要把党的纪律融入到立德树人根本任务之中,健全师德师风建设长效机制,高度重视高校思想政治和意识形态工作,严把人才引进、学术交流、项目培训、科研资助的政治纪律关。三、明确责任,齐抓共管,全面落实党风廉政建设主体责任。要从带头落实“一岗双责”,健全完善责任追究机制,依法办学、加强制约监督三个方面深化主体责任落实。领导班子成员要率先垂范,带头履行党风廉政建设主体责任,以上率下,层层传导压力,级级落实责任,真正形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好格局。要强化责任追究,突出抓好问责,通过严肃问责,坚决把责任落到实处。要加大督查督办工作力度,推进信息公开制度落实,加强对领导干部的监督检查。
  薛安克在总结会议时强调,我校发展已进入关键时期,要认真落实此次会议精神,进一步抓好我校的党风廉政建设和反腐败工作,切实加强干部和机关作风建设。各级领导干部和党员要站在对党负责的高度,坚持党风廉政建设与教育改革发展“两手抓、两手硬”,自觉当好党风廉政建设责任制的践行者、引领者和示范者,以求真务实的精神和作风做好各项工作,促进学校健康快速发展。(宣传部  纪检监察办公室)