党风廉政建设工作检查圆满完成
发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-20   浏览次数:459
    1211日,学校召开纪委工作会议,总结党风廉政建设工作检查情况,历时一个多月的党风廉政建设工作检查圆满完成。
  本次检查分为自查和互查两个阶段。111日至20日,各级党委、直属党总支、直属党支部、机关党委召开党风廉政建设情况分析会,认真分析总结,完成了自查工作。1123日至1210日,学校累计派出20支检查组,由校党政领导和校纪委委员分别带队,组织部、宣传部、纪检监察办公室干部担任组员,全程参与了全校39个学院、部处的互查工作。
  从检查情况看,我校各学院、部处对本次检查非常重视,认真准备,填写并递交了自查表,召开了党风廉政建设情况分析会,撰写了分析会报告。各单位对党风廉政建设工作认识到位,责任明确。
  在思想认识方面,领导班子成员党风廉政建设主体责任意识逐步提高,坚持履行“一岗双责”,能够明确对所管辖范围内的党风廉政建设工作负主要责任。在互查过程中,各学院、部处的领导班子在汇报本单位党风廉政建设工作时能够结合分工,列举事例,重点明确;在分析问题时能提出解决方案,直面困难,实事求是。
  在制度建设方面,各单位认真梳理了廉政风险点与防范措施,对一些制度与工作流程进行了修订与完善。不少单位在工作中遇到廉政风险能马上建章立制,进一步扎紧制度的笼子。
  在具体工作方面,各单位能将党风廉政建设工作与日常工作有机结合,重视民主决策和信息公开,不断加强作风建设。各学院能够关注并尽力解决师生关心的热点、难点问题,积极联系群众、资助困难师生,帮助新进教师成长。
  检查中也发现,各单位对一般党员和教职工党风廉政工作宣传教育的针对性还不够强,开展特色廉政文化活动较少;不少学院在互查中表示辨别报销凭证的真伪存在困难,对科研经费的规范使用和管理还需警钟长鸣,防微杜渐;各学院的党政联席会议均有较明确的议事规则,能够坚持民主集中制和“三重一大”制度,但普遍存在会议记录笼统,参会人员议事过程记录不详细的现象。
  学校检查组充分肯定各学院、部处结合中心工作,做好党风廉政建设工作所付出的努力,同时要求领导班子成员进一步加强工作的积极性和主动性,在执行相关规定时,结合工作实际完善实施细则,重视会议记录,坚决把纪律和规矩挺在前面,将党风廉政建设责任制明确到岗、落实到人。