“双节”来临 纪律提醒你(三):违规旅游去不得
发布人:纪检监察  发布时间:2017-09-29   浏览次数:13

       过了本周,我们将迎来中秋国庆双节,清廉过节,是对党员干部作风的重要考验。因此党员干部一定要牢记党规党纪和中央八项规定精神,严守纪律红线,千万不要心存侥幸。

    中央八项规定出台以来,违规公款旅游基本得到了遏制,但每逢节假日,却还有一些党员干部要犯“毛病”:有开着公车去外地逍遥的,有拿着单位介绍信到景点“打白条”的,有在景区乱开发票回去报销的……

  “世界那么大,我想去看看”的心情可以理解,但纪律红线还是要记牢!

     纪律红线:

   1.不准用公款组织游山玩水、安排私人度假旅游、出国(境)旅游等活动。

  2.严禁接受服务对象提供的可能影响公正执行公务的旅游活动安排。

  3.严禁以各种名义和方式变相公款旅游。

  4.私人出国(境)旅游,要向单位提前报批。

  5.禁止违规使用公车。

     党纪条规链接:

  1.《中国共产党纪律处分条例》

  第九十八条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:  
  (一)用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的;  
  (二)以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的。

  2.《党政机关国内公务接待管理规定》

  第六条 接待单位应当严格控制国内公务接待范围,不得用公款报销或者支付应由个人负担的费用。

  国家工作人员不得要求将休假、探亲、旅游等活动纳入国内公务接待范围。(来源:浙江省纪委省监委网站)