“双节”来临 纪律提醒你(四):节日福利莫乱发
发布人:纪检监察  发布时间:2017-09-30   浏览次数:13

过了本周,我们将迎来中秋国庆双节,清廉过节,是对党员干部作风的重要考验。因此党员干部一定要牢记党规党纪和中央八项规定精神,严守纪律红线,千万不要心存侥幸。

 正常的节日福利是职工应该享有的基本权益,具有存在的合法性、合理性和必要性,但问题出就出在“违规”二字,包括“借重大活动筹备或者节日庆祝之机,变相向职工普遍发放现金、有价证券或者与活动无关的实物的”等情况,均属违规之列。

 纪律红线:

1、严禁违反规定自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴。

2、严禁以加班费劳务费误餐费等名义变相滥发福利。

3、严禁违反规定向关联单位(企业)转移好处,再由关联单位(企业)以各种名目给机关职工发放津贴补贴。

4、严禁违反规定使用工会会费、福利费及其他专项经费发放津贴补贴。

5、严禁借重大活动筹备或者节日庆祝之机,变相向职工普遍发放现金、有价证券或者与活动无关的实物。

 党纪条规链接:

《中国共产党纪律处分条例》

第九十七条 违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(来源:浙江省纪委省监委网站)