把政治建设摆在首位 ——二〇一九年我省聚焦党内政治生态建设开展监督综述
发布人:纪检监察  发布时间:2020-01-06   浏览次数:86

编者按:2019年浙江各级纪检监察机关以党的政治建设为统领,在中央纪委国家监委和省委的坚强领导下,全省纪检监察工作呈现高质量发展的良好态势。今起本网站集中推出报道,全面展示2019年我省全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新探索、新进展、新成绩。

  2019年12月,经省委批准,省纪委省监委组建抽查组,兵分11路,陆续完成对11个市和11家省直单位党委(党组)2019年度全面从严治党主体责任落实情况抽查、6个市纪检监察系统党风廉政建设主体责任抽查、4家省直单位党委(党组)第一责任人述责述廉和评议等工作。

  一年来,在党中央和省委的坚强有力领导下,全省各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握政治机关定位,强化政治监督,严肃政治纪律,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,着力督促推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署的精准落实,各项工作开创新局面。

强化政治监督

保障党中央重大决策部署精准落实

  全面净化政治生态,首先必须旗帜鲜明讲政治。

  一年来,浙江各级纪检监察机关坚守职责定位,按照“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的要求,紧紧围绕中央、省委重大决策部署,围绕习近平总书记重要批示指出的问题开展政治监督,确保党中央和省委政令畅通。

  2019年4月,针对中央督导组指出的要加强对工作推动不力问题的监督检查等工作,省纪委省监委专门制定《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争监督检查工作的通知》,坚决惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,不断推动全面从严治党向基层延伸。

  紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事。聚焦扶贫、民生领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,牵头整治了23个项目。

  全力助推民营经济健康发展。出台《关于贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神护航民营经济稳定健康发展的意见》,联合4家主管部门对23家银行机构进行督导调研,形成纪检监察工作建议。

  开展减税降费工作督查。出台《减税降费政策措施落实情况监督检查工作协作机制的意见》,建立联合督导、信息共享、线索移送等六项工作机制。

  监督违建大棚房、违建别墅清查整治。督促相关职能部门和各市县对发现的285宗违建别墅问题、65宗疑似违建别墅问题,准确认定和处置。

  从推动“不忘初心、牢记使命”主题教育到着力保障“三大攻坚战”,从推动服务民营经济发展到助力减税降费工作落到实处,“讲政治”已成为浙江推动纪检监察工作高质量发展最鲜明的底色。

  一组数据彰显力度。一年间,全省共立案审查违反政治纪律案件189件,党纪政务处分329人,同比分别下降31.3%、增长6.5%;共查处贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署方面问题17起,党纪政务处分5人。

“七看七评估”

为强化日常监督提供决策依据

  对联系地区单位政治生态精准评估,是抓好日常监督、长期监督的题中应有之义。

  2019年4月,完善政治生态评估指标体系被纳入《2019年浙江省全面深化改革重点任务清单》,自此,督促党委(党组)将履行全面从严治党主体责任和健全政治生态评估工作机制贯通起来被提上日程。

  一年来,省纪委省监委以“七看七评估”为基本框架,建立“党委(党组)自评、联系监督检查室综评、党风政风监督室总评、省委研评”的政治生态年终评估工作体系,即:看政治建设,评估“四个意识”;看思想建设,评估“四个自信”;看组织建设,评估党内政治生活;看作风建设,评估正风肃纪;看纪律建设,评估“四种形态”;看制度建设,评估管党治党主体责任;看自我净化能力建设,评估问题短板查摆和创新工作举措。在此基础上,建立百分制的“政治生态评估指标体系”,设置23个一级指标、44个二级指标,并结合信息化建设,以热力图、雷达图、柱状图等可视化形式展现评估结果,为强化日常监督和深化全面从严治党提供决策依据。

  政治生态评估结果被具体运用。根据近两年全省政治生态评估情况,2019年,省纪委省监委立足民营经济大省实际,对规范领导干部行为提出“八个严禁”,划定了“亲不逾矩、清不远疏,双向畅通、界限分明,有为且有畏”的政商交往原则,出台护航民营经济发展的8条举措,切实保障民营企业合法权益,以政治生态的“绿水青山”垒就经济发展的“金山银山”。

  全省各地还在实践中不断创新探索。如宁波市纪委市监委在全市推行“三交底”廉政谈话,围绕主体责任履责清单、所在单位问题清单、重要廉政风险清单,与新任党委(党组)书记面对面谈话交底,有针对性地督促所在单位净化优化政治生态,推进全面从严治党向纵深发展。

强化成果运用

推动构建良好政治生态

  “叶某强因涉嫌赌博,正立案审查中,建议晋升暂缓;雷某龙存在违规借贷问题,建议晋升暂缓……”不久前,龙游县纪委县监委在回复县委组织部发出的党风廉政征求意见函中建议对3名涉嫌违纪违法的公务人员暂缓职级晋升,杜绝干部“带病”提拔晋升。

  营造良好政治生态,严把干部选拔任用政治关、廉洁关、形象关,及时回复党风廉政意见是其中一环。一年来,省纪委省监委建立监督检查室、派驻纪检监察组、巡视机构联席会议和信息交流等机制,各监督检查室牵头将日常监督中发现的问题与审计监督、财政监察、信访举报、巡视巡察、选人用人、审查调查等方面反映的问题统筹起来,建立完善“联系单位政治生态状况信息库”。各监督检查室和派驻机构每季度对联系地区和单位党委(党组)政治生态进行会诊把脉,对评估中发现的问题,以清单形式及时通报反馈,照单督促即知即改、立行立改、抓常抓长,要求及时报告整改落实情况,并由书记签字背书,实行挂图销号作业。

  一年来,省纪委省监委坚持惩前毖后、治病救人,打好“四种形态”组合拳,着力在运用第一种形态上下功夫,做到抓早抓小、严管厚爱。运用“四种形态”处理64130人次,同比增长16.4%,其中第一、第二、第三、第四种形态分别占71.2%、19.2%、4.7%和4.9%,真正把监督作为首要职责履行到位。

  失责必问、问责必严。全省各级纪检监察机关认真贯彻《中国共产党问责条例》,精准用好问责利器。2019年,全省共对846起落实主体责任和监督责任不力问题进行追责,50个党组织、1085名党员领导干部受到问责,252人受到党纪政务处分,比上年分别增长6.4%、16.3%、8.4%和17.2%。

  问责板子打下去的同时,保护干部干事创业的工作也紧跟而上。2019年,省、市、县三级纪委监委严格把握“三个区分开来”,开展了“及时澄清问题、支持干部干事创业”专项活动。截至2019年11月底,全省共对涉及1221名干部的有关问题线索进行了澄清,同步查处诬告陷害行为16起17人,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,推动构建激浊扬清、干事创业的良好政治生态。(转自浙江省纪委省监委网站)