校党委第一巡察组向机械工程学院党委反馈巡察情况
发布人:纪检监察  发布时间:2020-01-15   浏览次数:11


114日下午,学校党委巡察组召开巡察机械工程学院党委情况反馈会,校党委第一巡察组组长、校党委委员、宣传部长戚明钧,副组长、巡察办主任鲁剑伟,第一巡察组全体成员出席会议。会议由机械工程学院院长倪敬主持,学院教师代表参加会议。

按照学校党委统一部署,党委第一巡察组于20191016日起对机械工程学院党委进行了政治巡察。巡察组通过听取工作汇报、开展个别谈话、发放调查问卷、调阅文件资料、受理信访举报等方式,重点对20167月以来机械工程学院党委和党员干部尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人等情况开展巡察监督。

戚明钧代表第一巡察组作巡察情况反馈。他指出,机械工程学院党委坚持以党建为引领,探索开展党委领导下的院长负责制试点工作,推进学院基层党建、学科建设、人才培养、科学研究和社会服务水平不断提升,各项事业取得长足进步。但在巡察过程中也发现一些问题,如:党委领导作用发挥有待加强,落实民主集中制存在不足;基层党组织建设不规范,干部和教师队伍建设有待加强;党风廉政建设主体责任有待落实,纪律建设和作风建设有待加强。因此,他提出,机械工程学院要切实加强党委领导,充分发挥政治核心作用;切实加强党的建设,进一步提升基层党组织的组织力和战斗力;切实推进全面从严治党,进一步落实党风廉政建设责任制。

鲁剑伟对巡察整改工作提出具体要求。他强调,巡察发现问题的目的是解决问题,必须作好巡察“后半篇文章”,针对本次巡察中发现的3大方面22个主要问题,以认真的态度、严格的要求、有力的举措查找原因,推进整改落实。要提高站位,深刻认识巡察整改工作的重要性、严肃性和紧迫性;要压实责任,切实履行巡察整改主体责任;要标本兼治,把巡察发现的问题与推进学院各项工作有机结合;要统筹谋划,与巡察组加强交流协作,确保巡察整改取得实效。

刘敬彪代表学院党委作表态发言。他表示,机械工程将着力做好三个方面的工作:一是对照问题抓整改,以更严的态度补短板。二是全面巡察夯基础,以更实的作风强化责任担当。三是突出“治本”抓统筹,以更高的标准求长效。坚持“治标”和“治本”统筹推进,“内因”和“外因”一并解决,大力加强基层党务工作者队伍建设,全面提升基层党务工作人员的履职水平。他强调,学院党委将根据巡察组发现的问题,逐条分析,找出根源,做到精准整改、彻底整改,在规定时间内完成各项整改工作,使学院在今后的工作中更加规范、透明,确保整改工作到位。