假而不休 战“疫”打响
发布人:纪检监察  发布时间:2020-02-15   浏览次数:10

新型肺炎疫情发生以来,校纪委密切关注疫情动态,迅速响应中央决策部署,深入疫情防控一线,以监督保障习近平总书记重要指示精神的贯彻落实,保障疫情防控措施有力有效执行,保障全校师生的身体健康和生命安全,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

提高政治站位

以强烈的政治责任感压实防疫主体责任

  关键时刻有担当。抗击疫情必须立场坚定、旗帜鲜明,要站在“两个维护”的政治高度上,推动防疫主体责任的压紧压实。

  为落实“存量防扩散、增量防输入”的总要求,校党委第一时间召开疫情防控工作部署会,成立防控工作领导小组,制定疫情应急预案,全面布置学校防控工作;随后由多位校党委班子成员带队,赴下沙、文一、青山湖等校区,深入检查防控工作的落实情况。

延伸监督触角

以硬化的监督网格提升疫情管控力

  守土有责、守土尽责。执好纪、问好责,切实把工作纪律立起来、严起来,用严明的纪律保证防控工作顺利推进。

  校纪委把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,积极发挥专责监督作用,对疫情排查情况、假期学生活动情况、防控物资配备情况、校园安保情况、公共区域消杀情况及工作纪律执行情况等开展重点督查;同时要求全校17个二级纪委履职尽责,推动本部处、学院及时有效联动相关单位做好排摸工作,严格执行信息日报制度,切实提升疫情管控力。

强化“兵团作战”

推动防控措施有效覆盖全校师生

  坚守岗位、主动作为。学校纪委以上率下,二级纪委密切配合,以“兵团作战”代替“单兵作战”,打通“监督执纪关”和“资源保障关”“舆论宣传关”“应急处置关”“安全保卫关”的关节堵点,推动防控措施有效覆盖全校师生。

  截止目前,“兵团效应”成效显著,学工部完成对四类重点关注对象的排查,提前部署新学期开学的相关工作;招生就业处全面暂停近期线下的招生宣传和就业招聘,积极拓展线上服务能力,及时跟进“三位一体”招生备用方案;资源保障部、采购中心、校医院三部门多方协调口罩、体温计、防护服等防控物资,以应对学生返校后防疫所需;保卫处通过临时哨卡的设置,严格校园门岗管理,构建校园安全第一道防线;文一公司全天候为在校师生提供餐饮、交通、供热等服务,为防控工作提供可靠的后勤保障。