抓紧“三要素” 打好“组合拳”——我校高质量开展警示教育
发布人:纪检监察  发布时间:2021-01-04   浏览次数:10

“警示教育什么时候开展效果更持久?在什么地方开展印象更深刻?对什么人开展影响更深远……”我校围绕“时间”“地点”“人物”三大核心要素,积极探索“三位一体”警示教育新模式,力求打造载体新颖、覆盖全面的警示教育新格局。

定时

上闹钟促常态  筑牢律动防火墙

学校党委将国庆长假后的第一个工作日定为“廉政谈话日”,并以此拉开“廉政文化月”序幕,调好闹钟,上紧发条,推动警示教育常态化。校纪委精选高教领域100起违纪案例,编印《以案释纪》读本,确保“谈之有物、点中要害”,有力推动党纪国法入脑入心,进一步提升谈话的实效性。“警示教育有规律,适时开展有效的任前谈话、日常监督提醒谈话、年终述职谈话,利于干部成长和政治生态净化。以谈促廉效果显著,2020年信访量和问题线索量双双下降,受党纪政务处分人数同比下降50%,政治生态持续净化。”校纪委相关负责人说道。

定点

阵地强震慑  绷紧精准防控线

坚持“哪里触动最大、感悟最深,就把课堂设在哪里”的原则,突破场地限制,优化传统教育格局,切实为警示教育提质增效。校纪委组织科研、财务、基建等重点岗位人员先后赴省法纪教育基地参观学习和拱墅区法院旁听庭审“面对面、零距离”接受教育,深化对违纪违法行为的感性认知,增强拒腐防变的理性自觉,充分发挥阵地的震慑效应。

定向

播廉种谋长效  注入青春廉动力

警示教育要管当前,更要管长远;要管教职员工,更要管莘莘学子。要围绕立德树人的根本任务,坚持警示教育从学生抓起。”这是学校党政领导班子的普遍共识。学校党政领导陆续走进教室,为大学生讲授形势与政策课,推动党性教育全覆盖,让党性锤炼深植“末梢”。校纪委书记走上讲台,为圣光机学院195名本科生讲授主题为“制度治党”的形势与政策课。他从党史入手,结合案例为同学们呈现了制度治党的磅礴画卷,引起了广泛的共鸣,为社会注入了更持久、更青春的“廉动力”。