多措并举提升二级纪委履职能力
发布人:纪检监察  发布时间:2022-05-11   浏览次数:10


 

3月25日,杭州电子科技大学纪委召开2022年第一季度二级纪委工作例会,对上级重要文件精神及年度工作要点作了通报学习,并开展深入交流。近年来,杭州电子科技大学纪委聚焦立德树人根本任务,不断强化管党治党政治责任,积极探索,多措并举提升二级纪委履职能力,为坚定不移全面从严治党向纵深发展、向基层延伸奠定了组织基础。

顶层设计科学化。一是优化组织结构。围绕纪检监察工作全覆盖、廉政风险防控无死角这一目标,选优配强干部队伍,分类指导全校22个二级单位设立纪委,实现二级纪委全覆盖,推动基层党支部设立纪检委员,健全纪检监察网络。二是坚持课题研究。校纪委着眼提升统筹谋划能力,结合工作实际,设计选题指南,带领二级纪委积极参与研究,以研究成果改进工作思路,优化履职质效。

考核管理清单化。校纪委制定出台《杭州电子科技大学二级纪委工作考核办法(试用)》,并制作《二级纪委履职清单》20条,对二级纪委责任范围、责任内容、检查考核方式等进行规范,进一步加强对二级纪委的直接领导、统一管理和工作指导,使各项责任内容可落实、可对照、可检查,倒逼二级纪委做到责权明确、常抓不懈,有效保障“两个责任”在基层落地生根。

培训指导体系化。一是制度先行,制定出台《杭州电子科技大学纪委学习制度》和《工作例会制度》,通过纪委会、纪委专题学习会、二级纪委工作例会等,带头学习领会重要讲话精神、会议精神和相关法律法规,分层分类对全校二级单位纪检监察干部进行轮训。二是丰富形式,通过校纪委书记为全体二级纪委书记上党课、清廉专线教育活动、二级纪委工作述职等形式,实现培训交流常态化,着力提升二级纪委书记的政治意识、研究能力、依纪依规执纪能力。

履职平台数字化。校纪委自主设计开发“纪委履职平台”,明确二级纪委工作布置、履职信息上报等工作流程,对监督工作类型进行四级分类,并通过建立数据共享清单,与智慧党建系统、财务系统及其他业务系统数据共享,实现实时监督并推动量化辅助评价。平台的研发上线充分发挥了基层监督的探头作用,有力推动了两级纪委监督业务协同和监督工作的数字化进程。