强化教育警示 筑牢思想防线
发布人:纪检监察  发布时间:2022-05-11   浏览次数:10

教育警示是全面从严治党一项基础性工作,也是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要一环。杭州电子科技大学纪委立足职能职责,在“三不”一体推进中找准定位,把开展警示教育作为重要抓手,增强教育实效,推动党员干部在反思警醒中明是非、辨真伪,养正气、祛邪气,不断提升政治觉悟,筑牢政治防线。

着力强化教育警示的政治性。学校开学初召开全面从严治党暨党风廉政建设大会,深入解读习近平总书记关于全面从严治党系列重要论述,对照省委巡视反馈意见,深刻剖析学校党风廉政建设存在的薄弱环节,教育引导党员干部把政治建设放在首位,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。同时,通过党委会、纪委会、二级纪委书记工作例会、廉政教育专线活动等,及时开展理论学习和警示案例通报,推动党员干部检身正己,严守政治纪律政治规矩,做政治上的明白人。

着力强化教育警示的针对性。学校坚持实施“领导干部负面清单”28条和“师德师风负面清单”26条,结合全国和浙江省教育系统巡视反馈的共性问题,梳理出180个问题,常态化开展廉政风险点排查,督促完善制度,堵塞漏洞,防范风险。强化“一把手”监督,结合实际全面梳理制定“一把手”监督“五张清单”,建立廉政谈话制度,每年10月固定为“廉政教育月”,10月8日定为“廉政谈话日”,对全体中层干部、重点岗位工作人员开展廉政谈话。去年“廉政谈话日”,校纪委协助党委与中层干部、关键岗位工作人员进行廉政谈话263人次。

着力强化教育警示的系统性。加强顶层设计,校纪委制定教育警示工作方案,指导各二级纪委强化监督、加强教育、提高实效。编印《干部廉政手册》《以案释纪》《校内案例汇编》,发放至全体党员干部。通过“新教师第一课”和“新生第一课”等形式,面向全校师生分层分类全方位开展警示教育,初步形成一套贯穿入学季、考试季、换届季和毕业季的“四季廉政育人”体系。扎实部署开展“两法一条例”普法宣传工作,层层抓好学习培训,教育引导党员干部依法履职、秉公用权。