压紧责任重实效 站稳疫情防控“监督哨”
发布人:纪检监察  发布时间:2022-05-11   浏览次数:10

当前,我省疫情呈现多点散发、多源输入、多链条传播的特征,防控形势仍然严峻复杂。杭州电子科技大学纪委主动扛起防控监督责任,通过联合督查组“上门督”力推上级决策部署到位精准贯彻“下沉查”力推各项防控措施落实到位,开展“回头看”力推问题整改到位,创新打造“上门督—下沉查—回头看”监督闭环。切实压紧压实疫情防控政治责任,为疫情防控提供坚强纪律保障。

“上门督”:打通疫情防控“最初一公里”

根据疫情防控发展形势,校纪委制定督导方案,建立“校纪委+纪检监察室+督查指导组+二级纪委”的四级联动工作网络和分析研判机制,形成党委的防控工作机制和纪委的防控监督工作机制协同互补的格局,围绕关键环节开展监督检查,督促相关职能部门压实疫情防控主体责任。按照发现问题、任务分解、整改落实、结果反馈四快要求,联合督查组探索推出“上门督”模式,不定期疫情防控风险点登门督查,就发现的问题逐项对账,加速推进整改,力争日结日清。后勤集团负责人表示:“‘上门督’有力压实‘一把手’政治责任、主体责任属地责任,精准快速打通了疫情防控‘最初一公里’。”

“下沉查”:打通疫情防控“中梗阻” 

高校疫情阻击战歼灭战,“战场”在广大师生群体,是一场环境复杂、形势严峻的大战大考。校纪委牵头联合机关纪委、人事处、保卫处、后勤集团等部门,整合监督力量,成立督查组,下沉一线出入校审批、核酸检测疫情信息报送、医疗救治、物资保障、后勤服务、舆论引导、应急值班等工作部署的落实情况进行全链条监督检查越是疫情防控吃紧的时候,越要强化责任意识,以身为范,严格执行防控措施4月9日清晨,在学校出入口检查中,督查组发现个别教师防范意识薄弱、防疫配合度不高,随即当场进行督促提醒,并联系相关二级单位督促其压紧压实疫情防控主体责任,补齐“人员管理短板”,将疫情防控作为政治任务和头等大事来抓“下沉查”成为“监督挺在前面”的生动实践力推形成发现问题、即时反馈、督促整改、问题销号的监督闭环,高效打通“中梗阻”,快速推动防控措施精准落实到人。

“回头看”:打通疫情防控“最后一公里” 

“上门督”紧盯“上头”责任落实,“下沉查”聚焦基层落实,即时推动各项防疫措施落实和问题整改,二者相辅相成、相得益彰。对整改确实不能即时完成、易出现反弹的,列入重点监督清单进行“回头看”,逐项过筛、举一反三,形成“督促改回头看再督促”监督闭环“上门督—下沉查—回头看”的大监督闭环,力推疫情防控争分夺秒、以快制快确保校园各项工作平稳开展3月开学以来,校纪委联合相关部门出动24人次,开展明察暗访6次,发现并督促整改问题12个,提出意见建议18条。全校教学科研和行政事业运行平稳、疫情管控措施有力有效、物资保障基本充裕、责任落实扎实到位,未出现一例疑似和确诊病例。